BIOSEA — натуральная косметика.

  1. СЫРЬЁ — всё-таки не зря именно органическая косметика начала называться натуральной. Использование натурального, минимально обработанного сырья — растений, цветов, минералов — выращенных или произведённых в чистых экологических условиях, составляет каркас производства органической косметики. Это сырьё обрабатывается очень нежным способом и попадает в тюбик в виде масла, воска или экстракта.

2. НЕФТЕПРОДУКТЫ — мало, кто знает, но косметика, произведённая обычным путём, ими и напичкана.

Парафин, например, — побочный продукт нефтеперегонки. Он применяется во многих помадах, кремах для рук, тела и лица, так как создаёт видимость упругой кожи. А между тем ложится на поверхность кожи непроницаемой плёнкой, вызывая обезвоженность кожи и высыпания.

В производстве сертифицированной органической косметики продукты нефтепроизводства заменяют маслами и растительным глицерином.

3. КОНСЕРВАНТЫ — из года в год всё больше и больше людей заболевают контактным дерматитом, проще говоря — аллергией на что-то. А что — это что-то, не всегда удаётся понять сразу (если вообще удается). Дело в том, что нас окружает такое несчётное количество потенциальных аллергенов, очень приличная часть их находится в косметике. Очень большим аллергическим потенциалом обладают синтетические консерванты, например Isothiazolinone.

Парабены (использование которых в детской косметике запрещено уже, например, в Дании) хоть и не вызывают аллергии, зато критикуются в кругах химиков и учёных, так как могут действовать на гормональный фон человека.

Все эти синтетические консерванты в органической натуральной косметики запрещены. Вместо них используются такие натуральные консерванты, как бензойная, салициловая и сорбиновая кислоты, био-алкоголь, вытяжки целебных растений и эфирные масла.

4. ЦВЕТ И ЗАПАХ — конечно же, в органической натуральной косметике они натуральные. В качестве красителей служат вытяжки из растений или минеральные пигменты, например, свёкла, ультрамарин или железоокисный пигмент.

За запах в органической косметике чаще всего отвечают эфирные масла, цветочная вода или травяные экстракты. Почему это важно? Дело в том, что потенциальными аллергенами в косметике так же могут служить синтетические отдушки. Конечно, аллергию могут вызвать и эфирные масла, но так как они используются в очень маленьких концентрациях от 0,5 до 1%, то чаще всего переносятся намного легче своих синтетических аналогов.

К примеру, в одном исследовании 50% аллергиков реагировали аллергией на синтетический гераниол, в то время, как на его эфирный аналог аллергией не прореагировал никто.

5. СОЧУВСТВИЕ К ЖИВОТНЫМ — с марта 2013 года на всей территории Евросоюза запрещена продажа косметики, которая когда-либо тестировалась на животных.

И в этот закон гиганты-производители косметики, типа L’Oreal часто любят тыкать пальцем в ответ на вопросы об опытах на животных их продукции.

Проблема в том, что в этом законе прописаны только те ингредиенты, которые используются исключительно в косметике. Таких очень мало. Поэтому, если тот или иной ингредиент используется в фармацевтике, в товарах для дома и т.д., то и тестирование его на животных разрешено, а где потом этот ингредиент будет использоваться — уже не играет роли. Поэтому потребитель, для которого эта тема важна, может быть уверен в том, что при производстве косметики не проводились опыты на животных, только, покупая натуральную органическую сертифицированную косметику.

Кроме того, в эко-косметике запрещено использование сырья из мёртвых животных, например, животный жир, живые клетки или коллаген!

6. ЧЁТКИЕ ПРАВИЛА — выше уже было отмечено, что при производстве натуральной органической косметике используется сырьё, выращенное в чистых экологических условиях. Но органическая косметика — это намного больше.